登 录 註 冊
  • 525阅读
  • 9回复

天线方向图和RCS有何联系和区别? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2016-03-11
此悬赏帖已过期
最佳答案:1 rf币
天线方向图和RCS有何联系和区别?
离线mzoldsongs
只看该作者 1楼 发表于: 2016-03-11
Radar Cross-section and directivity. Two ratios, one is power over power, another is power over density.

只看该作者 2楼 发表于: 2016-03-11
不是很明白,能不能讲解的详细点呢?或者有什么课件可以参考? B-'oB>|  
B-'oB>|  
内容来自[短消息]
只看该作者 3楼 发表于: 2016-03-11
回 都柏林的雪 的帖子
都柏林的雪:不是很明白,能不能讲解的详细点呢?或者有什么课件可以参考?
内容来自[短消息]  (2016-03-11 14:59)  _YK66cS3E/  
_YK66cS3E/  
简单点说呢 不考虑公式物理意义哈 就是单纯感性理解 _YK66cS3E/  
_YK66cS3E/  
方向性只跟雷达自己有关 天线啥样 方向性就啥样 这是固定的 _YK66cS3E/  
tP89gN^PA|  
RCS又叫雷达散射截面 跟目标有关 而且不是固定的 比如一架飞机从正面看与从侧面看就不一样
4条评分会员等级+1技术分+2rf币+8
mrgong 技术分 +1 积极参与论坛交流,欢迎继续参与本贴交流! 2016-03-15
mrgong rf币 +8 积极参与论坛交流,欢迎继续参与本贴交流! 2016-03-15
mrgong 会员等级 +1 积极参与论坛交流,欢迎继续参与本贴交流! 2016-03-15
mrgong 技术分 +1 积极参与论坛交流,欢迎继续参与本贴交流! 2016-03-15

只看该作者 4楼 发表于: 2016-03-11
回 mzoldsongs 的帖子
mzoldsongs:简单点说呢 不考虑公式物理意义哈 就是单纯感性理解
方向性只跟雷达自己有关 天线啥样 方向性就啥样 这是固定的
....... (2016-03-11 15:10)  tP89gN^PA|  
tP89gN^PA|  
谢啦!谢啦!谢啦!谢啦!谢啦!谢啦!
只看该作者 5楼 发表于: 2016-03-11
回 都柏林的雪 的帖子
都柏林的雪:谢啦!谢啦!谢啦!谢啦!谢啦!谢啦! (2016-03-11 16:07)  #1bgV  
#1bgV  
不客气!不客气!不客气!不客气!不客气!不客气!
离线linfenghan

只看该作者 6楼 发表于: 2016-03-13
参考Knott的《Radar Cross Section, 2nd edition》 #1bgV  
#1bgV  
- Antenna's radiation pattern is strictly and quantitatively related to antenna mode scattering but it has nothing to do with the structural mode which is determined by structure only.
2条评分技术分+1rf币+8
mrgong rf币 +8 积极参与论坛交流,欢迎继续参与本贴交流! 2016-03-15
离线wwt_uestc
只看该作者 7楼 发表于: 2016-03-17
不知道你想问的问题是不是: %6'D!H?d  
%6'D!H?d  
天线的辐射方向图与散射方向图是否一致,区别与联系? %6'D!H?d  
%6'D!H?d  
对于同一个天线而言,其辐射方向图,在我们平时的应用当中运用广泛,这是就不多做叙述,对于天线的散射,一般把把天线的散射分为两个部分:结构项+模式项。 %6'D!H?d  
%6'D!H?d  
结构项是指天线在完全匹配的情况,当作一个纯的散射体的情况下,当电磁波照射到天线时产生的散射。 %6'D!H?d  
而模式项是考虑天线作为一种特殊的散射体,会因为馈电的网络的原因,电磁波在照射到天线时,由于馈电端不匹配而产生的二次辐射。 %6'D!H?d  
%6'D!H?d  
我很少有看到直接提天线散射方向图的概念,尤其提到天线的辐射和散射方向图是一致的,我个人认为是不妥当的。 %6'D!H?d  
%6'D!H?d  
首先天线的散射方向图如何定义,对于同一个天线而言,一般散射是看天线的RCS,RCS又分为单站和双站, %6'D!H?d  
因此,如果是双站RCS,入射方向不同则有不同的RCS散射图。显然与辐射方向图不一致。 %6'D!H?d  
对于单站RCS,最简单的是看天线的最大辐射方向的单站RCS,因为馈电是匹配的,这样在最大辐射方向,因为入射波被吸收,反而RCS会比其它方向的RCS低,显然与辐射方向图不一致。天线在一个方向的辐射越强,其吸收电磁波的能力就越强,所以散射和辐射有相抑的关系(不严谨)。 %6'D!H?d  
%6'D!H?d  
对了,上面我提到的,主要是指天线的工作频带内,对于工作频带以外,我个人觉得辐射和散射的关系不是特别直接。 %6'D!H?d  
4", )zDk  
我也是以前看过一点相关的材料,很多概念也并不是十分严谨,只是表达一下观点,希望能够有帮助!水平有限,见谅!
2条评分rf币+13
都柏林的雪 rf币 +2 - 2016-04-25
linfenghan rf币 +11 欢迎新人加入,论坛又多了一位朋友! 2016-03-19
离线sunny912
只看该作者 8楼 发表于: 2016-09-12
RCS和天线方向图是两个截然不同的概念,RCS是天线作为一个被照射体的情况,天线方向图描述的天线作为一个辐射体的情况。
离线gang_ting
只看该作者 9楼 发表于: 01-09
天线RCS也可以理解为天线表面感应电流的二次辐射问题,只不过要考虑到相邻单元之间的二倍的路径,相当于天线的单元间距加密了一倍,所以要避免布拉格瓣的出现。
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个